バイオツール市場を熟知したコンサルタントによるプロダクトマーケティングのサポート

近年、再生医療研究や創薬研究に用いられる各種のバイオツール*事業領域に、これまでのライフサイエンス企業に加え、異業種からも自社保有技術を活かすべく新規参入が相次いでいます。

しかし、日本国内のバイオツール市場を俯瞰すると、研究現場で普及する多くの製品は外国製であり、外資系メーカーの優勢が目に付きます。これは有力な論文などに掲載されたバイオツールが重視される傾向があるからです。

トレンドが素早く変化するライフサイエンスの研究開発において、研究者にとって「結果が出せる」ツールが最も重要な購買ファクターであることは言うまでもありません。

ではサプライヤー側としては、どうしたら競合より先にトレンドをつかみ自社製品を浸透させることができるのでしょうか?  後発品の場合は、どうすれば市場を獲ることができるのでしょうか?

バイオアソシエイツでは、バイオツール市場を熟知したコンサルタントが、プロダクトマーケティングのサポートを行います。

「ライフサイエンス業界に合ったマーケティング方法が分からない」、「外資系メーカーのようなマーケティング手法を取り入れたい」など、貴社のニーズにお応えします。

当社のコンサルティング サービスは、バイオツール系ビジネスに取り組むバイオベンチャーや新規参入企業などのクライアント様よりご契約いただいております。

当社のコンサルティング は実務サポートを兼ねるので、アドバイザリー(助言指導)だけではなく、当社のマーケティングリサーチサービス「BioSurvey」および3000人以上が登録する専門ポータルサイト「バイオマーケットjp」を活用して、結果を出すためのアクションをワンストップで実行することが可能です。

*バイオツールの事例

シングルセル解析装置, 細胞アッセイ装置, 細胞培養関連周辺製品, iPS細胞分化誘導試薬, 次世代シーケンサー, 遺伝子解析装置, デジタルPCR装置, DNAマイクロアレイ, プロテインアレイ, 磁気ビーズ, タンパク質解析装置, トランスフェクション試薬, バイオイメージング, 糖鎖解析装置, 蛍光・ケミルミネッセンス試薬, 質量分析装置, ハイスループットスクリーニング装置 etc.

ライフサイエンスコンサルティングの特徴

当社のライフサイエンスコンサルティングの最大の特徴は、独自のリサーチ手法を活したリアルなマーケティング分析力にあります。ライフサイエンス研究者へのマーケティングリサーチ(BioSurvey)を行いつつ、ユーザーニーズに基づく指導助言を行います。

当社のライフサイエンスコンサルティングをご利用いただくことは、多数のライフサイエンス研究者グループと繋がることを意味します。 自社の製品開発や事業プランが本当に研究現場のニーズに合っているのかを事前に検証できるので、上市してから問題点に気づくといった新規参入にありがちなミスも回避できるメリットがあります。

また、当社はライフサイエンス研究者向けのポータルサイト「バイオマーケットjp」を運営しており、このプラットフォームを活用したオープンイノベーション(産学連携を含む)による共同開発のサポートや、パイロットユーザーによる実証試験データー取得のサポートも可能です。

ライフサイエンスコンサルティングの事例

• バイオ・ライフサイエンス製品に関するユーザーニーズ分析
  • バイオ・ライフサイエンス事業参入に関するアドバイス
  • 外部連携先の発掘とパートナリング支援
  • パイロットユーザーの探索
  • ライフサイエンス製品研究開発に関する技術的な助言 等

クライアントの課題への対応

開発中のバイオ研究支援ツールについて、適切なスペックやユーザーニーズを機密を保持しつつ調査して欲しい。適切な販売戦略について助言が欲しい。

製品の要素技術開発に協力してくれる外部の研究者を探したい (共同研究開発)

プロトタイプの実証試験に協力してくれる外部の研究者を探したい(パイロットユーザー)

技術的な助言や指導をしてくれる外部の研究者を探したい

コンサルティング費用

ライフサイエンスコンサルティングは、業務委託契約に基づき実施します。

先ずはご要望についてヒアリングさせていただき、実施メニューおよび費用をご提示致します。

詳細はフォームよりお問い合わせください。

ご質問見積り希望資料請求リモート面談希望その他